quinta-feira, 23 de julho de 2020

COMPOSTEIRA ORGÂNICA DE MANILHAS

COMPOSTEIRA ORGÂNICA DE MANILHAS
Esta composteira foi a primeira que construímos. Consiste de 2 ou 3 manilhas de concreto de 60 cm de diâmetro empilhadas na vertical. A tampa pode ser feita com concreto e vidro como na foto ou utilizar uma tampa de lixeira plástica. O fundo é de cimento e deve ter o formato cônico de forma a permitir a colocação de um tubo para a drenagem do chorume. Na primeira manilha de baixo, deve-se fazer uma abertura com uma porta feita de chapa zincada para a retirada do composto. Por fim, uma ventilação feita com tubo de PVC.

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segunda-feira, 20 de julho de 2020

CONHECENDO UMA HORTA ORGÂNICA


Como fazer um piso com solocimento

Por Mário Hermes Stanziona Viggiano
Neste vídeo, vamos mostrar um tutorial de como fazer uma calçada com solocimento, que é uma técnica que utiliza a terra com um pouco de cimento. É uma técnica muito sustentável pois utiliza os recursos locais da construção, economiza não só material como também o combustível pois evita o transporte da terra de escavação das obras.


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sexta-feira, 19 de junho de 2020

PROJETO DE EDIFÍCIOS PÚBLICOS SUSTENTÁVEIS

Pouco mais de seis meses e já atingimos quase 6000 leitores com download do livro PROJETO DE EDIFÍCIOS PÚBLICOS SUSTENTÁVEIS.

Se ainda não baixou, pode fazê-lo gratuitamente pelo link:

https://www2.senado.leg.br/bdsf/handle/id/562746

Esta bela foto da folha de rosto do livro é do meu amigo e grande fotógrafo João Rios Mendes


segunda-feira, 27 de maio de 2019

Sobre mordaças e antolhos


Sobre mordaças e antolhos
Por Mário Hermes Stanziona Viggiano

A fúria neoliberal dos defensores dos agrotóxicos, que culminou com a recente irresponsabilidade na autorização do uso de venenos condenados em outras terras reflete uma atitude governamental que prejudica, inclusive, o próprio agronegócio.

Ao saturar o solo de venenos, o agricultor elimina a micro fauna responsável pelo auto enriquecimento nutricional, além, é claro, de envenenar todos os outros seres, inclusive nós.

Os agricultores inteligentes, e nessa classe incluo alguns do grande agronegócio - já que burrice não tem a ver com o tamanho da terra - sabem que a compatibilização do Sistema Agroflorestal com a monocultura é um excelente negócio.

Proteger as nascentes da fazenda e criar corredores verdes nos quais são plantadas árvores nativas, frutíferas, forrações comestíveis e flores, vai gerar um estoque de matéria orgânica que pode ser revertido para o enriquecimento do próprio solo da cultura, além de atrair os pequenos e médios animais que estercam sobre esse húmus, enriquecendo-o mais ainda.

Sem a necessidade dos químicos, a Agrofloresta atrai e se encarrega de minimizar os danos dos insetos nocivos às culturas de alimentos, já que a sua biodiversidade oferece um cardápio muito mais atrativo para as pragas se alimentarem. A Agrofloresta atrai também os insetos benéficos, como as polinizadoras abelhas.

Não podemos esquecer que o Sistema Agroflorestal proporciona ainda, uma renda extra para ao agricultor, mantida pela colheita de diversos alimentos cultivados, muitas vezes, com um manejo muito simples.

Esse debate extrapola o sectarismo radical entre a esquerda e a direta, entre o orgânico e o agronegócio, governo e oposição. Torna-se um assunto de sobrevivência de nossa espécie.

Acredito que podemos encontrar um “caminho do centro” que viabilize o convívio da diversidade. A floresta produtiva convivendo com a grande produção de alimentos.
Ah, os radicais. Quase me esqueço deles!

Não adianta colocar-lhes mordaças, pois isso seria antidemocrático. Precisamos sim, retirar os antolhos que já vieram modelados, de fábrica.

Brasília, 26/05/2019


sábado, 11 de agosto de 2018

sábado, 17 de fevereiro de 2018

Oficina de Hortas Orgânicas em Pequenos Espaços em Brasília

Café com Feira e Produtos Sustentáveis oferecem:
Oficina de
Hortas orgânicas em Pequenos Espaços
Primeira turma: Sábado, 10 de março de 2018
Horário: 14:30 às 17:30
Local: Café com Feira – QI 9/11 – Lago Sul - Brasília
Investimento: R$ 90,00 (depósito em conta, dinheiro ou cartão de crédito ou débito)
Vagas limitadas.
Facilitador: Arquiteto paisagista Mário Hermes Stanziona Viggiano
Será servido um lanche orgânico na pausa para o café!
Contato e informações:
(61) 98146-3435
Programa:
1.       O que é “ser orgânico”?
2.       Conceitos de nutrição vegetal;
3.       Substratos;
4.       Plantio em pequenos espaços;
5.       Brotos comestíveis;
6.       Preparação do solo, adubação e cobertura;
7.       Sementes;
8.       Controle de pragas;
9.       Manutenção e irrigação;
10.   Compostagem;
11.   Microorganismos eficientes;

Manifesto pela alimentação saudável
Estamos plantando nosso próprio alimento para termos uma alimentação mais saudável. Não tudo do que necessitamos, mas o que o pequeno espaço permite.
Queremos também demonstrar que é possível manter um hábito alimentar preferencialmente isento de produtos nocivos, além de adotar uma filosofia de parceria com o meio ambiente.
Não usamos nenhum tipo de defensivos ou adubos químicos e na nossa horta, os legumes e verduras convivem com as aves, insetos e microorganismos, já que não há nenhuma manipulação prejudicial ao ambiente.
Os vegetais não se apresentam com a marmorização e o gigantismo artificial porque não são “turbinados” pelo excesso de adubos e trazem, na superfície, a pátina natural característica do alimento saudável. Porém, são mais gostosos - sem dúvida que são!
Queremos compartilhar esta experiência e por isto levamos a todos a mensagem de que o plantio do próprio alimento é possível, fácil e saudável.
Conheça:

domingo, 10 de dezembro de 2017

ROYALTES DO MAL PREJUDICAM AGRICULTORES GRANDES E PEQUENOS

PL que impõe royalties na compra e uso de sementes avança na Câmara
Se aprovado, projeto vai proibir os agricultores de produzir, selecionar, armazenar e trocar sementes – daí a ideia ser rejeitada por pequenos produtores e dividir a bancada ruralista

sábado, 9 de dezembro de 2017

BIOARQUITETURA: CONSTRUINDO UMA CASA AUTÔNOMA




“... Outra ideia descartada é a de que Arquitetura nada tem a ver com ciência, ou melhor, com o conhecimento tecnológico aplicado ao bem estar das pessoas. A Arquitetura é um conjunto de soluções formais e funcionais, mas é também o abrigo que nos conforta, protege e relaciona com o meio natural. Sabemos, nessa perspectiva, que hoje não podemos prescindir dos equipamentos e facilidades que a ciência tem nos proporcionado. A sabedoria, então, está em utilizar-se dessas soluções tecnológicas em uma medida harmoniosa entre o aceite do necessário e o refugo do supérfluo.”

Trecho do livro: Construindo uma Casa Autônoma do arquiteto Mário Hermes Stanziona Viggiano.

A venda na loja virtual PRODUTOS SUSTENTÁVEIS:



segunda-feira, 20 de novembro de 2017

DICA DO DIA - Brotos comestíveis: deliciosos e saudáveis




Os brotos comestíveis são uma opção rica e saudável para a alimentação orgânica. A semente germinada, chamada de alimento vivo, agrupa propriedades de três momentos importante da concentração de nutrientes do vegetal: a semente, a raiz e o caule embrionário. O broto de ervilha, por exemplo é rico em vitamina A, ferro, potássio e magnésio e contém todos os 8 aminoácidos essenciais além de 22 por cento de proteínas. Você pode produzir brotos comestíveis em casa, de forma prática e segura. Adquira sementes jovens e viáveis, coloque para hidratar durante 12 horas e espalhe sobre uma peneira com fundo rende à água de uma bacia. Em poucos dias, você terá sua colheita de brotos comestíveis.



Dica oferecida por: